Валерий ЛИНКЕВИЧ

О православном краеведении

Споры, возникавшие на протяжении всего ХХ века в нашей стране по поводу такого, смеем сказать, исключительно российского понятия и явления, как краеведения, не утихают и в начале XXI столетия. Суть этих споров ясна. Те, или иные оппоненты пытаются заглушить то, что называется патриотизмом, составной частью которого является краеведение. Кажется – что может быть опасного в сборе и пропаганде сведений по истории родного края? Но всё становится понятным если мы прочтём название одной из учебных книг, вышедших во Пскове в 1896 году: «Псковская губерния. Историко-географические  очерки, как пособие народным учителям по предмету родиноведения» (выделено мною – В. Л.). Могут ли спокойно относиться к проявлениям народных интереса и любви к прошлому Отечества современные нам представители набирающей силу тенденции космополитизма? Никогда! К сожалению, и некоторая часть православного духовенства достаточно непримиримо относится к вышеназванным понятиям. Но всё же многие священники мудро, серьёзно, грамотно рассуждают о патриотизме, понимая  огромное значение краеведения для воспитания православной молодёжи.

С сентября нынешнего года в общеобразовательных учебных заведениях Тверской области вводится новый предмет – «Основы православной культуры». Безусловно, он должен способствовать становлению начатков православных знаний (хотя, конечно, ни в коей мере не заменит программы Воскресных и Епархиальной школ), а в большей мере – интересу к прошлому нашей страны. Ибо трагическая судьба нашего народа неразрывно связана с верою. ЧТО ИМЕЛИ, ЧЕРЕЗ ЧТО ПРОШЛИ, К ЧЕМУ ИДЁМ: вот основной девиз той огромной собирательской работы, которая, хочется верить, начнётся в школьных краеведческих объединениях с введением нового предмета. Масштабы всей деятельности огромны, а результаты восхитят своей значимостью. Выявятся утраченные данные о церквах, монастырях, чтимых источниках, почитаемых святых, строителях и попечителях храмов, содержателях богоугодных заведений и проч. Более ярко вспыхнут краски нашей самобытной культуры. Будут записаны сохраняемые народом рассказы о Чудесах, явленных Господом.  …Смею назвать это ПРАВОСЛАВНЫМ КРАЕВЕДЕНИЕМ.

Понятие, в сути и значении своих, не ново. Можно вспомнить одного из основателей православного краеведения – священника Осташковского уезда протоиерея о. Владимира Успенского. Большая часть собранного им колоссального материала по истории церквей Тверской епархии (в основном – по Ржевскому и Осташковскому уездам), представляющего исключительную историческую ценность, до сих пор не издано, находится на хранении в областном государственном архиве. Но речь не об этом.

Дерзну сказать, что, как это не покажется невероятным, вся история Отечества ХХ века связана с современным православным краеведением. Почему? Да потому, что глубинные процессы, происходившие в обществе, ломка традиционного устоявшегося народного сознания, кровавые события общенационального масштаба, красной нитью проходят через православие. Если кому-то это непонятно, то мне очень жаль. Мне пришлось отстаивать свою точку зрения в беседе с одним священником, который очень нелицеприятно отзывался о солдатах Великой Отечественной, чьи останки хоронятся сейчас поисковиками. Безусловно, та война – наказание Господа за отречение от веры. Но она же – и цена искупления вины, и начало начал постепенного возвращения к Богу. Господь попустил столь страшную беду, но он же вкладывал в души солдат стремление к Победе над врагом, отвагу, мужество, ответственность за судьбу страны. Имеем ли мы право забывать память тех, чья жизнь стала искупительной жертвой за прошлое, во имя будущего, чтобы годы спустя вновь засияли под солнцем купола православных храмов? Нет, если мы не космополиты. Нет.

Православное краеведение имеет много перспектив, но от нескольких вещей стоило бы предостеречь. Первое: чтобы прикосновение к святому не стало школьной нагрузкой. Второе: чтобы собранное не утратилось вновь. Третье: чтобы полученные сведения не были обойдены вниманием передового православного общества. Четвёртое: чтобы знания не использовались бы людьми нечистоплотными и ограниченными. Обоснование же пользы краеведческого интереса всегда можно отыскать в трудах наших пращуров:

«История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество»

Осмыслить сказанное Николаем Михайловичем Карамзиным под силу любому православному современнику...


Валерий ЛИНКЕВИЧ
г. Андреаполь


Андреапольский районный краеведческий музей им. Э.Э. Шимкевича


© При цитировании материала ссылка на источник обязательна!







Родословие
Контактная информация
E-mail: aleksee-iva@yandex.ru

  Rambler's Top100 
Hosted by uCoz