Валерий Кириллов
 г. Андреаполь

Подвиг капитана Половчени

Одна  из главных улиц Андреаполя, протянувшаяся от Кушелевского моста до железнодорожного вокзала, носит имя Гавриила Половчени. Так увековечен подвиг этого человека при освобождении города.
Родился Гавриил Антонович Половченя 1 мая 1907 года в селе Языль Стародорожского района Минской области. Позже в своих воспоминаниях он напишет:
«Село большое, около 2000 усадеб. У отца была крытая соломой хата, во дворе простые хозяйственные постройки. Двор небольшой: запряженная в телегу лошадь не могла развернуться.
Хорошо помню, как освещалась наша хата. Посредине ее висело специальное нехитрое приспособление - лучина в форме колокола, на который вешалась сделанная из проволоки лучинница в виде решетки, а на нее клались горящие щепки, заготовленные из смолистых пней. Такое освещение создавало атмосферу домашнего уюта, теплого семейного очага. В хате в ночное время было довольно светло.
В мою обязанность входила заготовка щепок, а с наступлением темноты я разводил в лучине маленький костер. При его свете я готовил уроки, отец плел лапти, мама с двумя моими сестрами пряла пряжу для полотна, из которого шили немудреную крестьянскую одежду.
Отдельных кроватей не было. Вся семья спала на общих нарах: отец с матерью на одной стороне, я с братьями и сестрами - на другой. Накрывались вытканной умелыми мамиными руками дерюгой.
Жили бедно, отец имел всего одну десятину земли (десятина - 1, 063 гектара. - В.К.). Своего хлеба еле-еле хватало до Рождества. Чтобы прокормить семью, отец занимался бондарным ремеслом, плотничал, делал деревянную утварь и менял все это на хлеб - так и жили до нового урожая».

Гавриил Харитионович Половченя
Гавриил Антонович Половченя

В 1927 году Г.А. Половченя был призван в армию, служил рядовым в конном взводе. Затем окончил школу младших командиров и вернулся в свою часть на должность помощника командира взвода. В это время начали развиваться бронетанковые войска. Гавриил мечтал стать танкистом, и мечта осуществилась. В Минском военном училище им. М.И. Калинина он оканчивает курсы механиков-водителей. В составе 21-й мотомеханизированной бригады участвует в учениях Белорусского военного округа, которые проводились в присутствии Наркома обороны К.Е. Ворошилова и военных атташе иностранных государств. В 1935 году командование бригады направляет Г.А. Половченю в училище на ускоренные курсы среднего комсостава. Окончив их, Гавриил становится командиром бронеразведвзвода. В ноябре 1939 года получает назначение на должность командира 3-й автотранспортной роты 32 автотранспортного полка 46-й механизированной бригады, участвует в финской кампании.
В мае 1941 года рота под командованием старшего лейтенанта Половчени участвует в строительстве укрепрайонов на западной границе. Здесь он встретил начало войны. На седьмой день отступления рота прибыла в тыл 16-й армии, доставив боезапас и захваченного в плен немецкого майора. Последующие несколько месяцев были связаны для Гавриила с тыловым обеспечением 16-й армии: доставляли личный состав, боеприпасы, горючее и многое другое.
В конце сентября Гавриил Антоновичоказался в резерве, но очень скоро его направляют в Горький для комплектования 141-го тяжелого танкового батальона. Должность - заместитель командира. Командиром был майор Кружильный.
Накануне 7 ноября поступила техника: 4 тяжелых танка КВ, 7 средних танков Т-34, 20 танков Т-60. В конце декабря эшелоном отправились на фронт. После выгрузки батальона на станции Осташков поступил приказ - скрытно переправиться через озеро Охват и совместно с 249-й стрелковой дивизией наступать в направлении Андреаполя. Переправа прошла успешно, хотя до сих пор живуча легенда об одном провалившемся под лед КВ.

И вот – атака. Вздымая снежную пыль, машины двинулись к деревне Луги.

В азарте Г.А. Половченя не заметил, как танк углубился в тыл противника на 12-15 километров. Артиллерийский огонь со стороны немецких позиций усилился. Бронебойный снаряд угодил в бак с горючим, пришлось заглушить мотор, чтобы заделать пробоину. Справились с этим, вновь завели мотор. Но не сидели без дела и немцы. Они набросили на башню неподвижного Т-34 пропитанный соляркой брезент, подожгли его. Половченя дал команду на разворот - немцы загалдели, разбежались на безопасное расстояние. Однако возникла новая проблема. При попытке механика-водителя прибавить скорость пламя разгоралось, подбираясь к мотору. Экипаж взялся тушить пламя огнетушителем, но тут снова подбежали немцы. Началась жестокая рукопашная схватка, из которой танкисты вышли победителями. Взяв «языка», они добрались в расположение своих войск.
Половченю и членов экипажа Т-34 вызвали в штаб дивизии, где с ними тепло беседовал представитель командования фронта генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи, сообщивший Гавриилу Антоновичу о присвоении ему очередного звания. Тогда же батальону была поставлена новая задача: двумя танками выйти в район станции Андреаполь, скрытно занять удобную позицию, уничтожить огнем паровоз и тем самым спасти от отправки в Германию эшелон с советскими людьми и награбленным имуществом.

14 января танки приблизились к Андреаполю и остановились на небольшой возвышенности, неподалеку от деревень Троскино и Чернево. Время приближалось к обеду. Половченя достал бинокль, взялся рассматривать железнодорожную станцию. Там было много техники и солдат. Неожиданно перед танками взорвался снаряд. Следующий снаряд разорвался позади. «Заметили, сволочи», - подумал Половченя. - Надо срочно менять позицию». Спрятались в укутанном снегом густом сосняке. Капитан в бинокль стал искать вражескую пушку, но не нашел. Видимо, огонь велся с закрытой позиции. Наконец, навел бинокль на заводскую трубу и заметил, как блеснули стекла оптических приборов. Танки немедленно начали обстрел. После нескольких залпов в трубе появились большие пробоины. Немецкая пушка замолчала, но надолго ли?

Обратимся к вышедшей в 1978 году в г. Николаеве книге «Рядовой Советского Союза»:
«Впереди под покровом льда протекала речонка Городня, как уверял местный житель, не представляющая никакой опасности. Командирский танк осторожно вышел на лед, но он оказался тонким, и танк лег днищем на грунт. Все попытки сдвинуться с места успеха не имели. Оставалось одно - дать команду второму танку взять командира на буксир и вызволить его из ледяного плена. Но было поздно: с насыпи начался минометно-пулеметный обстрел.
Чтобы не потерять обе машины, Половченя приказал командиру второго танка старшему лейтенанту Давыдову уйти в безопасное место, дождаться выхода эшелона со станции и расстрелять паровоз. Давыдов приступил к выполнению приказа, и тридцатьчетверка Половчени осталась одна в ледяном плену.
…Пошли вторые сутки ледового плена. В танке все промерзло. Кончался запас продовольствия.
К концу 15 января немцы вспомнили о застрявшем танке и решили проведать его. Группа немцев с опаской приблизилась к танку. Танк молчал. Половченя приказал не стрелять и ничем не выдавать присутствия экипажа внутри танка.

Немцы подошли к танку, влезли на него, постучали сапогами и прикладами, безуспешно пытались открыть башенный люк, вызывали экипаж на разговор. Через некоторое время ушли. Спустя час со стороны Андреаполя раздался рокот тягача. Танкистам стало ясно, что немцы хотят взять танк в качестве трофея.

План Половчени был дерзок и прост: пусть немцы думают, что в танке никого нет, и вытащат танк. Танкистам быть начеку - удобный момент рано или поздно наступит.
Немцы набросили трос на крюки танка, тягач взревел, и танк медленно выполз на берег. Можно было бы сейчас открыть огонь, разделаться с тягачом, но вблизи много немцев. Если уходить назад, придется опять преодолевать злополучную Городню. Решили ждать.
Как рассказывали андерапольцы, знатоки этой истории, немцев подвела беспечность. Они и в мыслях не держали, что русские при тридцатипятиградусном морозе могли оставаться в танке. Тягач притащил танк на территорию промкомбината. Здесь была охрана, поэтому экипаж продолжал находиться внутри машины. Между тем рация продолжала действовать. По ней Половченя связался с командованием и получил соответствующие инструкции.

«Наконец, час настал, - пишут авторы книги. - В предутренней тишине взревел мотор «трофейного» танка, и грозная машина вырвалась на улицы городка, забитые техникой. Поднялась паника. Танк, изрыгая огонь, давит пушки, пулеметы, повозки, машины, немцев. Смелые действия экипажа дезорганизовали оборону противника, и Андреаполь был взят с минимальными потерями».
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Гавриилу Антоновичу звания Героя Советского Союза был зачитан в батальоне 25 мая 1942 года, когда танкисты участвовали в тяжелых боях за город Велиж. Ордена Ленина был удостоен старший сержант Пушкарский, орденов Красного Знамени - лейтенант Гольцман и старшина Бондаренко. Слава об экипаже широко распространилась в войсках. Поэт Михаил Матусовский посвятил Гавриилу Антоновичу стихи, которые напечатала газета «Красная Звезда». Они называются «Баллада о капитане Половчене»:

Баллада о капитане Половчене

…Отброшен враг, пожар погас,
И бой затих в долине

Из уст в уста идет рассказ
О танке Половчени

Он возникает тут и там
Как мститель в самой гуще

И настигает по пятам
Идущих и бегущих.

Он через рвы летит вперед
В глазах мелькают пятна.

И землю ту, что он берет
Не отдает обратно

Он за снарядом шлет снаряд
Он ночью немцам снится

За ними пристально следят
Открытые бойницы.

Клубится в поле снежный прах
На узком перекрестке

Трещат у танка на зубах
Обозные повозки

Ты различишь его в огне
По блеску славы вечной

По нанесенной на броне
Звезде пятиконечной.

После вручения Г.А. Половчене в Кремле Золотой Звезды Героя и ордена Ленина его направили на учебу в Академию бронетанковых войск. Окончив ее в звании подполковника, он получил назначение на должность командира 19-го танкового полка 1-го механизированного корпуса, формировавшегося в Полтаве, участвовал в боях за Будапешт. Затем его назначают командиром 101-го тяжелого танкового полка, расквартированного на территории Румынии. Уволился в запас он с должности заместителя бронетанковыми и механизированными войсками Одесского военного округа по боевой подготовке уже в мирное время.

Г.А. Половченя и Фёдоров в Донской школе. 1967 год.

Гавриил Антонович Половченя с супругой Тамарой. 1967 год.

Мир тесен. Однажды известный тверской фотомастер А.К. Рождественский спросил меня: «Это верно, что в Андреаполе появилась улица имени Половчени?» - «А что?» - «Служил я в танковом полку, которым он командовал. Достойнейший был человек. Уважали его и рядовые, и командиры».
Сейчас связь с Андреаполем поддерживает сын Гавриила Антоновича, живущий на Украине. Здесь его встречают как родного. На сохранившейся восьмидесятиметровой трубе давно закрытого известкового завода все еще видны отметины от стрельбы танка Половчени по немецким корректировщикам…

Подготовка публикации:
Иван Алексеев, г. Петрозаводск