Шуйский погост и Соломенская (Салминская) пустыня
в Олонецком наместничестве
1785 год

(
из книги Озерецковского Н.Я. "Путешествия по озерам Ладожскому и Онежскому")



Н.Я. Озерецковский
Николай Яковлевич Озерецковский (1750–1827)
Родился в семье священника Якова Озерецковского. Брат первого по времени обер-священника армии и флота Павла Яковлевича Озерецковского и переводчика, священника Кузьмы Яковлевича Озерецковского. С 8 лет учился в семинарии Троице-Сергиевой лавры.
В 1767 в числе лучших семинаристов отправлен в академическую гимназию. В 1768 назначен в академическую экспедицию Петербургской Академии наук по изучению производительных сил России. В этой экспедиции он был помощником академика Ивана Ивановича Лепёхина. И. И. Лепёхин нередко поручал Озерецковскому самостоятельные изыскания (им исследовался Кольский уезд Архангельской губернии). В данной экспедиции Озерецковский был по 1772.
Академия наук отправила Озерецковского для довершения образования в Лейденский университет. В Страсбурге получил степень доктора медицины. Ещё ранее, в 1776, он отправил в академию свою работу «De muscis».
Вернувшись в Санкт-Петербург, Озерецковский был назначен адъюнктом по естественной истории и помощником академика И. А. Гильденштедта. В 1782 сам становится академиком.
Большое значение для науки имели путешествия Озерецковского по Онежскому и Ладожскому озёрам (1785), озеру Ильмень (1805), верховьям Волги и озеру Селигер (1814). В 1814 установил место истока Волги.
Собрал обширный естественнонаучный, этнографический и статистический материал.
(Источник: wikipedia)


Язык оригинального текста сохранен, изменены лишь отдельные архаизмы в правописании и пунктуация приближена к современной.


В Петрозаводске годовых ярманок не бывает; вместо того ежегодно отправляется небольшая ярманка в Шуйском погосте, лежащем при реке Шуе в 15 верстах от Петрозаводска, от которого не только до Шуйского погоста, но и гораздо далее онаго водяное имеется сообщение, ибо Петрозаводская губа против города в 6 верстах посредством салмы или пролива соединяется с Логм-озером, в которое впадает река Шуя, с Ушкозе-ром и Кончозером сообщение имеющая. Шуйский погост состоит из 278 дворов, кои расположены по обеим берегам реки Шуи. В сем погосте годовая ярманка отправляется 24 июня в день рождества Предтечи, на которую съезжаются петрозаводские купцы и жители окружных погостов. Продажа бывает тут разным мелочным товарам как привозным, так и в Шуйском погосте находящимся, ибо здесь живут не одни крестьяне, но также купцы и мещане к Петрозаводску приписанные; крестьяне ж там троякого звания: государственные, економические и помещичьи. Кроме купцов и некоторых зажиточных крестьян, все прочие живут в черных избах, в которых печи или глиняные или из дикого камня, без труб, с окноподобными в потолоке прорубами, которые во время топления бывают отворены, а как печи истопятся, то затворяются. Обыкновенная сих жителей пища состоит из капусты, репы, гороха, разных ягод, волнух, также говядины и рыбы, но исключая угрей, которых совсем не едят. Строевого леса при сем погосте не имеется, а дровяного довольно. Пашни их к реке Шуе прилежащие частию глинисты, частию песчаны или каменисты; на оные возят они навоз в исходе зимы; пашут прямыми сохами; сеют рожь, ячмень, овес, лен и горох; жнут серпами; изобилуют сенокосами; сено косят горбулями; довольно держат скота, как-то коров, овец и лошадей, но из птиц, кроме кур, никаких не водят. Они производят немалую рыбную ловлю в реке Шуе, в озере Онежском, в Ушкозере, Логмозере, Кончозере и пр. неводами, сетками и заколами, в которые попадаются ряпуха, ерши, щуки, налимы, угри, сиги, лососи, пальи и торпы или форели. Лососей, палью, торп, щук и сигов отчасти они солят и проветривают для отправления в С.-Петербург на продажу, куда возят также разную дичь, как-то глухарей, белых куропаток и рябчиков, которых у себя стреляют. В Петрозаводск же по реке Шуе и по Логмозеру привозят масло, молоко, яйца, капусту, репу и рыбу, а зимою и говядину. На ярманки Тихвинскую и Шуйскую, о которой после будет сказано, возят они уклад (сталь, получаемая путем ковки из железных криц. -И.А.), который покупают в Мунозерском погосте.

Но возвратимся в Петрозаводск, куда от Шуйского погоста Логмозером въехать надобно в упомянутую салму, соединяющую озеро оное с Петрозаводскою губою. Салма сия достойна примечания по красивой каменной церкви на южно-восточной стороне оной стоящей, которая сооружена на одном диком камне в 1781 году рачением купца Кононова.


Погост Соломенное, Сретенская Церковь
(рисунок из книги Озерецковского Н.Я.)

Сретенская Церковь в Соломенном
Сретенская Церковь в наши дни

Тут прежде была пустыня Соломенная или лучше Салминская, по упразднении которой осталась здесь деревянная церковь, построенная за 299 лет, при царе Феодоре Иоанновиче, которым пожалованные в церковь сию холстинные ризы с шелковым оплечьем и поныне хранятся там целы. При сих двух церквях находится теперь приходский священник. Я сказал, что каменной оной церкви основанием служит возвышенный дикий камень, и потому церковь сия достойна примечания; но и самый камень, на котором она стоит и который от салмы вдоль берега Петрозаводского залива грядою простирается к Онежскому озеру, примечания достоин, потому наипаче что при Салминской пустыне от казны начинали его ломать и обтесывать в брусья, как видеть там можно из оставленного на ломке великого четвероугольного камня, который нарочито хорошо обтесан; однако ломка сия вскоре оставлена, ибо усмотрено, что камень как по великой своей твердости, так и по выскакивающим из него во время обделки щебням к тесанию неспособен. Я сам отбивал от него молотом разной величины куски и видел, что они, отпрыгивая от камня, оставляли на нем ямки. Сие может быть происходит от того, что камень сей разнородный и состоит из зеленоватого серпентина и яшмы красно-бурой и дикого цвета. Можно, однако ж, давать ему лоск, и на выглаженном как серпентин, так и яшма смешанными пятнами ясно представляются, отчего камень сей весьма красив кажется.

Составитель:
Иван АЛЕКСЕЕВ
(
По материалам книги Озерецковского Н.Я. "Путешествия по озерам Ладожскому и Онежскому",  Санкт.-Петербург, 1792 год)


© При цитировании материала статьи ссылка на источник обязательна!

Каталог публикаций >>



Родословие
Контактная информация
E-mail: aleksee-iva@yandex.ru

  Rambler's Top100 


Hosted by uCoz